真たら子と切り昆布の☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生真たら子とコンニャクや大根、ゴボウとは煮ますが、生の切り昆布と煮てみました。作り置きとして、お弁当の隙間おかずにもオススメです。

材料(約5人分)

真たら子
150g
切り昆布(生)
150g
米油又はお好みの油
0~小さじ2
日本酒
50cc
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ
大さじ4位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~大さじ1
☆水
50cc位

作り方

  1. 1
    水洗いし食べ易い長さにカットした切り昆布に油を加え炒めます(省略可)。真たら子と日本酒を加え蒸し炒めにします。
  2. 2
    真たらこが解れてきたら☆を加え更に煮ます。シットリ仕上げるか水分をシッカリ飛ばして仕上げるかは お好みで。作り置き、お弁当用に濃い目の味付けにしました。

おいしくなるコツ

調味料、煮加減はお好みで調整して下さい。糸コンニャク、大根、ゴボウや彩りにニンジンを加えても。

きっかけ

真たら子をいつもとは違う相手と煮てみました。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみ使い回しおかずお弁当のおかず全般切り昆布
関連キーワード
真たら子 切り昆布 作り置き お弁当のおかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする