材料(約5人分)
- 真たら子
- 150g
- 切り昆布(生)
- 150g
- 米油又はお好みの油
- 0~小さじ2
- 日本酒
- 50cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ
- 大さじ4位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~大さじ1
- ☆水
- 50cc位
作り方
-
- 1
-
- 水洗いし食べ易い長さにカットした切り昆布に油を加え炒めます(省略可)。真たら子と日本酒を加え蒸し炒めにします。
-
- 2
-
- 真たらこが解れてきたら☆を加え更に煮ます。シットリ仕上げるか水分をシッカリ飛ばして仕上げるかは お好みで。作り置き、お弁当用に濃い目の味付けにしました。
おいしくなるコツ
調味料、煮加減はお好みで調整して下さい。糸コンニャク、大根、ゴボウや彩りにニンジンを加えても。
きっかけ
真たら子をいつもとは違う相手と煮てみました。
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