毎日のお味噌汁143杯目*生海苔と絹揚げ、葱 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生海苔
- 30g
- 絹揚げ又は豆腐
- 100g
- 長葱
- 10㎝
- お出汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 生海苔は赤っぽい汁を流すよう水洗いし、食べ易い長さにカット。生海苔の代わりに千切った焼き海苔(湿気った海苔でも)や ばら海苔でも。絹揚げは食べ易い大きさ、長葱はスライス。
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- 2
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- お出汁に絹揚げを入れて沸かし味噌で調味します。仕上げに生海苔と葱を加えサッと火を通します。焼き海苔やばら海苔の場合はトッピングで。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐を切らしていたので絹揚げを使用しました。仕上げに粉唐辛子を振っても。
きっかけ
旬の生海苔を使って。
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