アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁143杯目*生海苔と絹揚げ、葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の生海苔に出会いました。磯の香が食卓に広がりました。

材料(3人分)

生海苔
30g
絹揚げ又は豆腐
100g
長葱
10㎝
お出汁
600cc
味噌
大さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生海苔は赤っぽい汁を流すよう水洗いし、食べ易い長さにカット。生海苔の代わりに千切った焼き海苔(湿気った海苔でも)や ばら海苔でも。絹揚げは食べ易い大きさ、長葱はスライス。
  2. 2
    お出汁に絹揚げを入れて沸かし味噌で調味します。仕上げに生海苔と葱を加えサッと火を通します。焼き海苔やばら海苔の場合はトッピングで。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐を切らしていたので絹揚げを使用しました。仕上げに粉唐辛子を振っても。

きっかけ

旬の生海苔を使って。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌海苔厚揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
生海苔 厚揚げ 長葱 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする