【中華ごま】キクラゲの中華ごま漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食の一つ、お蕎麦屋さんに行けばキクラゲの漬物があります。リケンのノンオイル中華ごまを使って、簡単にふっくらプリプリっの美味しいキクラゲを漬けてみました。

材料(3人分)

乾燥キクラゲ
20g
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ3位
千切り生姜
1かけ分
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水又は微温湯で戻した後、たっぷりの湯で茹でます。湯切りし熱々のうちにリケンのノンオイル中華ごまと生姜を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
  2. 2
    お好みの漬かり具合で、ゴマはひねりゴマにして振って どうぞ。リケンのノンオイル中華ごまを使用、青じそも合います。中華ごまが多ければ早く味が浸みます。
  3. 3
    ちなみにキクラゲは緩~くトロミが付く程度、片栗粉少々溶いた湯で茹でると、ふっくらプリプリの食感になります。生キクラゲの場合は茹でてから。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の漬物その他のドレッシング中華ドレッシング生姜(新生姜)
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま きくらげ 生姜 きくらげの漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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