材料(4人分)
- ニンジン
- 中1本
- レーズン
- 30g
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2
- ヨーグルト又はノンオイルマヨネーズ
- 大さじ2又は大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは千切りにしレンジでお好みの加熱具合で加熱します。写真は2色のニンジンを使用、我が家では軟らかく加熱。
-
- 2
-
- ニンジンが熱々のうちにレーズンを加え蒸らします。レーズンがフックラし粗熱が取れたらリケンのノンオイルうま塩とヨーグルト又はノンオイルマヨネーズを加え和えます。
-
- 3
-
- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。
-
- 4
-
- 農家さんの掘り立て新鮮、軟らかく甘みのあるニンジンにレーズンの甘みが丁度良く合いました。加糖ヨーグルト、無糖であれば砂糖少々加えることで、ニンジン嫌いさんも食べられるようです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ヨーグルトは加糖でも無糖でも お好みで。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません