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【中華ごま】揚げない大学芋豆 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまを使って、揚げない大学芋プラス豆。ツヤツヤっの照りっ、美味しいんです!

材料(3人分)

サツマイモ
250g
ミックスビーンズ又はお好みの茹で豆
60g
米油又はお好みの油
大さじ1半
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
炒りゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サツマイモは紫芋と合わせて使用しました。乱切りにして水に浸けた後、崩れないようレンジで2分半~3分くらい加熱します。油を敷いたフライパンで、時々フライパンを揺すりながら炒ります。
  2. 2
    途中でミックスビーンズ(又はボイル調理済みの大豆、お好みの豆でも)も加え更に炒ります。ノンオイルドレッシングを使用することもあり、油少な目にし焼き色が強めに付くよう炒りました。
  3. 3
    リケンのノンオイル中華ごまと砂糖を加えて照り良く仕上げ、ゴマを振ります。加熱具合、砂糖の量(多め)により出来立てカリッとした仕上がりにもなります。
  4. 4
    リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。加熱により酸味が上手く作用し、味のバランスも良く仕上がりました。

おいしくなるコツ

焼き色をシッカリ付けること、加熱によってリケンのノンオイル中華ごまの酸味が甘味としてプラス。いつもは油多め、砂糖(ざらめ)と酢で作るところ控えめにしてみました。油が足りなければ増量し、タレを絡める前に余分な油を拭き取っても。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
大学芋中華ドレッシングその他の豆さつまいもフライパン一つでできる
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま さつまいも 大学芋
料理名
大学芋

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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