甘くないイチジクは甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ヒンヤリしてくるとイチジクの甘みの無くなって

材料(数人分)

イチジク
500g
砂糖
100g
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチジクを洗ってたっぷりのお湯で茹でてざるにあげ水切りします。
  2. 2
    イチジクに砂糖と酢を加えて弱火でじっくりとあくが出てきたら取り除きながら煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなったらそのまま冷ましてガラスの容器に移して冷蔵庫に保存しながらいただいてます。

おいしくなるコツ

醤油を小さじ半分くらい加えても良いですね。

きっかけ

畑のイチジクの甘みが無くなって来たので・・・

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ホーロー鍋で作るスイーツその他のお菓子イチジク
関連キーワード
甘露煮 甘くない イチジク じっくり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする