材料(4人分)
- 高菜漬け
- 200g
- 糸コンニャク
- 1袋
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 150~200cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ3位
- ☆出汁の素
- 0~大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 市販の高菜漬けは食べ易い大きさにカットし、たっぷりの水(分量外)を加え軟らかくなるまで下茹でします。※下茹で前に水に浸す等 塩抜きをすると軟らかく煮えません。
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- 2
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- 軟らかくなったら火を止め粗熱を取ります。冷めてきたら水を数回変え、塩分が完全に抜けきらない程度 塩抜きします。※炒め煮時の調味料を減らせば、下茹で後 直ぐに炒め煮にしても。
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- 3
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- 食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎りした糸コンニャクと水気を軽く絞った②に油を加え炒めます。油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。唐辛子も加え お好みの煮加減で仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
青菜(せいさい)漬けで炒め煮を作るところ、高菜漬けで作ってみました。
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