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おばけキュウリで☆粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
おばけキュウリ、漬け瓜風に粕漬けにしてみました。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

太いキュウリ
3本(600g)
小さじ2
☆練り酒粕
150g
☆砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    太いキュウリを利用、縦半分にし種部分を取り除き、三~四等分にします。ジッパー付きビニール袋にキュウリと塩を入れて振ったら空気を抜いて閉じ、時々上下を返しながら冷蔵庫で下漬け。
  2. 2
    身近な皿等で重石をし漬けても。一日くらい漬け、キュウリがシンナリしたら水気を拭き取ります。
  3. 3
    ビニール袋にキュウリと☆を入れ冷蔵庫で漬けます。二日目くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。完成写真は1週間漬けました。砂糖多めであるほど脱水効果にて緑色濃くシンナリと漬かります。

おいしくなるコツ

皮も硬い おばけキュウリなので砂糖多めがオススメです。味見しながら調整して下さい。

きっかけ

おばけキュウリを使って。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物酒粕きゅうり
関連キーワード
きゅうり おばけキュウリ 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/11 18:41
沢山きゅうりを頂いたので作ってみました✿︎とっても美味しいです〜☺️
kana✿︎
2020/06/22 07:41
初めて酒粕を使った漬物を作ってみたのですが、美味しくできてよかったです。
きくちねこ

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