材料(約5人分)
- 太いキュウリ
- 3本(600g)
- 塩
- 小さじ2
- ☆練り酒粕
- 150g
- ☆砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 太いキュウリを利用、縦半分にし種部分を取り除き、三~四等分にします。ジッパー付きビニール袋にキュウリと塩を入れて振ったら空気を抜いて閉じ、時々上下を返しながら冷蔵庫で下漬け。
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- 2
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- 身近な皿等で重石をし漬けても。一日くらい漬け、キュウリがシンナリしたら水気を拭き取ります。
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- 3
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- ビニール袋にキュウリと☆を入れ冷蔵庫で漬けます。二日目くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。完成写真は1週間漬けました。砂糖多めであるほど脱水効果にて緑色濃くシンナリと漬かります。
おいしくなるコツ
皮も硬い おばけキュウリなので砂糖多めがオススメです。味見しながら調整して下さい。
きっかけ
おばけキュウリを使って。