一日で置き漬け風☆キュウリ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘酸っぱいキュウリ漬け、常温なら鼈甲色がかった置き漬け風、冷蔵庫なら緑鮮やかです。漬け液は2回使用できます。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

キュウリ
1㎏
☆砂糖
180~200g
☆塩
35g
☆酢
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    キュウリは細目を使用、ジッパー付きビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋を振ります。時々袋の上下を変えながら揺すり、常温にて2時間もすると☆が液体になります。
  2. 2
    そのまま常温にて一晩で完成図のような色に、その後は冷蔵庫へ。②の写真は①の後 冷蔵庫で一昼夜漬けたところ、緑鮮やかです。漬かったらドチラも漬け液から取り出しタッパー等へ移動しても。
  3. 3
    キュウリを取り出した漬け液にキュウリ500g又は1kgに塩を大さじ1くらい追加(漬け液を味見し砂糖と酢も お好み、粉辛子+でも)して漬けることができます。二回目は初めから冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

漬け液を二回使用の際は、☆が溶けた段階で味見しておくと、二回目の追加調味料の把握ができるかと。一回のみ使用の際は、食べ切るまで漬け液に漬けたままでも。

きっかけ

収穫した細目のキュウリを使って。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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