材料(約5人分)
- キュウリ
- 1㎏
- ☆砂糖
- 180~200g
- ☆塩
- 35g
- ☆酢
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- キュウリは細目を使用、ジッパー付きビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋を振ります。時々袋の上下を変えながら揺すり、常温にて2時間もすると☆が液体になります。
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- 2
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- そのまま常温にて一晩で完成図のような色に、その後は冷蔵庫へ。②の写真は①の後 冷蔵庫で一昼夜漬けたところ、緑鮮やかです。漬かったらドチラも漬け液から取り出しタッパー等へ移動しても。
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- 3
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- キュウリを取り出した漬け液にキュウリ500g又は1kgに塩を大さじ1くらい追加(漬け液を味見し砂糖と酢も お好み、粉辛子+でも)して漬けることができます。二回目は初めから冷蔵庫で。
おいしくなるコツ
漬け液を二回使用の際は、☆が溶けた段階で味見しておくと、二回目の追加調味料の把握ができるかと。一回のみ使用の際は、食べ切るまで漬け液に漬けたままでも。
きっかけ
収穫した細目のキュウリを使って。
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