材料(3人分)
- 合い挽き肉(粗挽き)
- 250g
- 玉葱
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- セロリ(芯部分)
- 15cm
- シメジ
- 1/3株
- 中玉トマト
- 10個位
- 米油又はオリーブ油
- 大さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各10振り位
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3位
- スパゲッティ
- 300g
- ◆オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉葱、ニンジン、セロリ、細かくカットしたシメジと挽き肉を油で炒めます。今回 挽き肉は粗挽きを使用、お好みの肉で。
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- 2
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- 冷凍しておいたトマトを使用、半解凍時に皮が剥けます。急ぐ場合はレンジ加熱すると、あっという間にシャーベット状になり皮も剥けます。生の場合はザク切りにして加え、後程皮を取っても。
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- 3
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- ①にザク切りにしたトマト、お好みの味になるよう調整しながら☆を加え煮詰めます。スパゲッティはパッケージ記載の時間で茹でソースに◆オリーブ油と共に加え和えます。
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- 4
- ちなみに冷凍トマトは皮付きのままジッパー付きビニール袋に入れ冷凍。
おいしくなるコツ
特にセロリは風味が強いので お好みで。調味料もお好みで調整して下さい。ソースが煮詰まった場合はスパゲッティの茹で汁を加えて調整。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使って。