アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリ☆酒粕ワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
即席粕漬け、クラッカーにフレッシュタイプのチーズ等と乗せてカナッペにしても。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

キュウリ
2本
小さじ1/2位
☆酒粕(板状)
大さじ2
☆砂糖
大さじ1位
☆練りワサビ
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは2~3㎜幅の輪切りにし塩揉みします。数分経ちシンナリしてきたら水気をシッカリ絞ります。シッカリ絞っても☆の砂糖により水分が出るので、小分けにし強めに絞りました。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。糖分、辛さはお好みで調整、練りワサビはチョッと高いもの、刻みタイプ等がオススメ。
  3. 3
    ②にキュウリを加え和えます。ワサビの辛さが飛ばないよう密閉容器に移し冷蔵庫で更に味を馴染ませても。和えて2時間もすると水分が出てくるので、その場合は取り除いても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のキュウリを使って。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみきゅうりの漬物酒粕
関連キーワード
きゅうり 酒粕 わさび おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 18:37
半量で作りました。 ピリッと美味しいです。
**こぶた**

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする