材料(約5人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2位
- ☆酒粕(板状)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆練りワサビ
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- キュウリは2~3㎜幅の輪切りにし塩揉みします。数分経ちシンナリしてきたら水気をシッカリ絞ります。シッカリ絞っても☆の砂糖により水分が出るので、小分けにし強めに絞りました。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせます。糖分、辛さはお好みで調整、練りワサビはチョッと高いもの、刻みタイプ等がオススメ。
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- 3
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- ②にキュウリを加え和えます。ワサビの辛さが飛ばないよう密閉容器に移し冷蔵庫で更に味を馴染ませても。和えて2時間もすると水分が出てくるので、その場合は取り除いても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のキュウリを使って。