ラムレーズン☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単生地、ラムレーズンを加えてみました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

☆クリームチーズ
227g又は200g
☆生クリーム
200ml
☆卵
L玉2個
☆砂糖
60~70g
☆薄力粉
40g
☆レモン汁
大さじ1
ラム酒漬けレーズン(製菓用)又はレーズン
40g
クッキー
80g
バター又はバター風味マーガリン
30~40g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーでクッキーを砕き溶かしバターを混ぜます。ちなみにバター多めのクッキーの場合はバター40gだとシットリし過ぎました。
  2. 2
    底が抜けるタイプの18㎝型を使用、底にクッキングシートを敷き①をキッチリ詰めます。スプーン等で押し付けながら詰め、その上に型の側面を1㎝程度開けレーズンを並べます。
  3. 3
    フードプロセッサーで☆を撹拌し、全体が混ざったら②の型に流します。
  4. 4
    予熱しておいた180度のオーブンで40~50分焼きます。型(15㎝の型の場合は厚み増)の上スレスレまで膨らみ竹串を刺し生っぽくなければ焼き上がり、オーブンから取り出し冷まします。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。写真は一晩冷やしました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは200g1箱もありますが、容量の関係で227g入りを使用。製菓用のラム酒漬けレーズンを使用、普通のレーズンでも。砂糖はクッキーの甘さ、お好みで調整して下さい。ちなみに80gでは甘さが強く感じました。

きっかけ

いものチーズケーキにラム酒漬けのレーズンを加えてみました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子その他のクッキードライフルーツクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ 生クリーム レーズン ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 11:36
パウンド型で作ってみました!
浪花ののんちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする