毎日のお味噌汁128杯目*茄子と豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 刻み細葱
- 1つかみ位
- 水
- 750cc
- 味噌
- 大さじ2半
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水を沸かし1㎝くらいの幅で半月切りにした茄子を加えます。軟らかい茄子であれば薄くスライスし、煮込まず仕上げに加えサッと火を通しても。
-
- 2
-
- 茄子が軟らかくなったらお好みの大きさにカットした豆腐を加え、味噌、出汁の素で調味。仕上げに葱を加えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。少々 油を加えるとコクが出ます。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。