毎日のお味噌汁128杯目*茄子と豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏野菜、秋茄子へと移行する時期の茄子が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
刻み細葱
1つかみ位
750cc
味噌
大さじ2半
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    水を沸かし1㎝くらいの幅で半月切りにした茄子を加えます。軟らかい茄子であれば薄くスライスし、煮込まず仕上げに加えサッと火を通しても。
  2. 2
    茄子が軟らかくなったらお好みの大きさにカットした豆腐を加え、味噌、出汁の素で調味。仕上げに葱を加えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。少々 油を加えるとコクが出ます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌絹ごし豆腐万能ねぎなす全般
関連キーワード
茄子 豆腐 万能ねぎ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 15:30
朝御飯に頂きました☆美味しい一杯をありがとうございました(*´ω`*)
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする