アプリで広告非表示を体験しよう

お餅からの☆ぼたもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
うるち米にお正月の残りの冷凍してあったお餅を加えて。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい人分)

うるち米
150g
丸餅、角餅
各1個
1合目盛りまで
こしあん
100gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は普通に洗い、冷凍のまま丸餅と角餅を入れ、30分から1時間浸水させる。
  2. 2
    お餅が水分で柔らかになるので手でほぐし、水を澄むまで入れ替える。
  3. 3
    炊飯釜にセットし、1合目盛りまで水を入れ、おこげモードで炊き上げる。
  4. 4
    一度、混ぜてから再び再加熱モードで10分炊いて、30分ほど蒸らし、蓋をあけてキッチンペーパーを上からかけ、冷ましておく。
  5. 5
    手で握れるようになったらラップに50~60gずつとり、こしあんをお好みの量ずつのせるように包んで完成。
  6. 6
    ♪お盆のお迎えにぼたもちを作りました♪

きっかけ

お盆に親戚からお米をいただく予定で、もうギリギリの量のお米しかなかったので。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ夏のおもてなし料理その他の炊き込みご飯もち米お餅

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/15 08:49
あけぼのマジックさん♪ぼたもちとても美味しかったです(*>∀<*)ご馳走さまでした(*^^*)
mamacream
もうすぐお彼岸ですね。 作って頂き、ありがとうございます♪
2024/09/11 12:09
あけぼのマジックさん♪冷凍していたお餅でぼたもち、おやつに作りました☺️いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
甘いおやつ♡いいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする