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ひんやり かぼちゃのお汁粉 レシピ・作り方

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なな艸
夏にぴったりの冷たいお汁粉です。調理時間に冷やす時間は含まれていません。

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
白あん
350g
牛乳
150cc
きび砂糖
白あんの甘さに合わせ適量
白玉粉
80g
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作り方

  1. 1
    櫛形に切ったかぼちゃをセイロで柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2
    1の皮をむき、潰してペースト状にしたあと網で漉し、滑らかにする。
  3. 3
    2を鍋に入れ、白あん、牛乳を入れかき混ぜ味見をする。甘さが足りないようであれば適宜砂糖を加える。弱火で沸騰させないように温める。湯気が見えたら火を止める。
  4. 4
    3を保存容器に入れて粗熱を取る。そのあと冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  5. 5
    白玉粉に水を加え耳たぶくらいの固さに練り、一口大に丸め真ん中を指で潰す。沸騰した湯で茹でる。浮いてきたら氷水に取って冷やす。
  6. 6
    器に冷やしたかぼちゃ汁粉を注ぎ入れ、白玉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白あんは市販のものを利用すると手軽ですが、手作りのものを使うと砂糖を加減できるので自分好みの甘さにできます。白玉は水の代わりに豆腐を使うと時間が経っても固くならないので作り置きする場合はそちらで。

きっかけ

本で見かけたものが美味しそうだったので、自分なりにアレンジしてみました。覚書です。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の調理器具中華鍋かぼちゃ白玉団子

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

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