材料(3人分)
- 茄子(山形県産)
- 2本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2位
- 溶けるチーズ
- 50g
- 出汁醬油又は醤油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にし食べ易い長さにカットし油を塗します。
-
- 2
-
- フライパン(写真はより油を減らす為にコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に茄子を並べ蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 茄子に焼き色が付き軟らかく火が通ったら溶けるチーズを乗せます。チーズが溶けるよう蓋をし溶けたら皿に取り出し醤油をかけます。
おいしくなるコツ
茄子にチーズのカルシウムプラス、夏バテ対策に。油との相性が良過ぎる茄子、油を減らす工夫をし蒸し焼きにしました。チーズの塩分もあるので、卓上で各自醤油をかけても。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません