我が家の夏の定番☆茄子チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼き茄子にチーズと醤油、シンプルに簡単一品。

材料(3人分)

茄子(山形県産)
2本
米油又はお好みの油
大さじ2位
溶けるチーズ
50g
出汁醬油又は醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし食べ易い長さにカットし油を塗します。
  2. 2
    フライパン(写真はより油を減らす為にコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に茄子を並べ蒸し焼きにします。
  3. 3
    茄子に焼き色が付き軟らかく火が通ったら溶けるチーズを乗せます。チーズが溶けるよう蓋をし溶けたら皿に取り出し醤油をかけます。

おいしくなるコツ

茄子にチーズのカルシウムプラス、夏バテ対策に。油との相性が良過ぎる茄子、油を減らす工夫をし蒸し焼きにしました。チーズの塩分もあるので、卓上で各自醤油をかけても。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる
関連キーワード
茄子 チーズ 茄子焼き フライパン一つ
料理名
茄子焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする