我が家の夏の定番☆茄子チーズ レシピ・作り方

我が家の夏の定番☆茄子チーズ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き茄子にチーズと醤油、シンプルに簡単一品。

材料(3人分)

  • 茄子(山形県産) 2本
  • 米油又はお好みの油 大さじ2位
  • 溶けるチーズ 50g
  • 出汁醬油又は醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にし食べ易い長さにカットし油を塗します。
  2. 2 フライパン(写真はより油を減らす為にコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に茄子を並べ蒸し焼きにします。
  3. 3 茄子に焼き色が付き軟らかく火が通ったら溶けるチーズを乗せます。チーズが溶けるよう蓋をし溶けたら皿に取り出し醤油をかけます。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

茄子にチーズのカルシウムプラス、夏バテ対策に。油との相性が良過ぎる茄子、油を減らす工夫をし蒸し焼きにしました。チーズの塩分もあるので、卓上で各自醤油をかけても。

  • レシピID:1460017285
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる
関連キーワード
茄子 チーズ 茄子焼き フライパン一つ
料理名
茄子焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る