我が家の夏の定番☆茄子チーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(山形県産) 2本
- 米油又はお好みの油 大さじ2位
- 溶けるチーズ 50g
- 出汁醬油又は醤油 大さじ1半
作り方
- 1 茄子は縦半分にし食べ易い長さにカットし油を塗します。
- 2 フライパン(写真はより油を減らす為にコーティング処理してあるアルミホイルを使用)に茄子を並べ蒸し焼きにします。
- 3 茄子に焼き色が付き軟らかく火が通ったら溶けるチーズを乗せます。チーズが溶けるよう蓋をし溶けたら皿に取り出し醤油をかけます。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
茄子にチーズのカルシウムプラス、夏バテ対策に。油との相性が良過ぎる茄子、油を減らす工夫をし蒸し焼きにしました。チーズの塩分もあるので、卓上で各自醤油をかけても。
- レシピID:1460017285
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般フライパン一つでできる
- 料理名
- 茄子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません