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南瓜とおから入りピザ生地☆マルゲリータ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮ごと南瓜と おから入りの発酵無し簡単ピザ生地、鮮やかな黄色が美しいでしょ?フレッシュトマトで作ったソースにバジルたっぷり、ピザ・マルゲリータ。

材料(3人分)

☆南瓜(茨城県産)
80g
☆おから
100g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
5g
☆砂糖、塩
小さじ1、1つまみ
☆オリーブ油
大さじ1半
☆水
大さじ4~5
トマト(山形県産)
1/2個
◆おろしニンニク
小さじ1~2
◆塩、コショウ
各少々
モッツァレラチーズ
1個
バジル(山形県産)
6枚
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作り方

  1. 1
    南瓜は皮ごとレンジで4分くらい、軟らかくなるまで加熱し☆の生地に使用。バジルは手で千切り焼き上がったピザにトッピング。トマトはミキサー又はフードプロセッサーにかけて使用。
  2. 2
    ①のトマトを耐熱容器に入れレンジで6~7分くらい又は鍋で煮詰めます。水分が飛んだら熱いうちに◆を加えピザソースにします。
  3. 3
    ☆(①で加熱した南瓜使用)を混ぜ合わせ、20回くらい捏ねます。※軟らか目のの生地、南瓜、おからの水分によって水は加減して下さい。
  4. 4
    オーブンはピザストーン又は天板ごと予熱しておきます。クッキングシートを敷き③の生地を手で伸ばします。
  5. 5
    ②のソース、千切ったモッツァレラチーズを乗せ、ピザストーン(生地のみ)又は天板(シートごと)に移動します。240度(各オーブンで調節)で焼きます。
  6. 6
    生地の周囲と底に焼き色が付き、チーズが溶けたら焼き上がり。千切ったバジルをトッピングします。

おいしくなるコツ

皮ごと南瓜と おから入りの発酵無しの簡単生地、トマトとバジルで夏バテ対策ピザに。生地は厚さにもよりますが、ベーキングパウダー入りなのでフックラしてます。厚めに伸ばした生地のみ焼いた後 トッピング仕上げ焼成するとピザ風パンにも。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃピザおからバジルトマト全般
関連キーワード
南瓜 トマト バジル おから
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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