材料(4人分)
- エンドウ豆(豆のみ)
- 80gくらい
- エンドウ豆の鞘
- 3~4個分
- 白米
- 2合
- 水
- 2合水位くらい
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆出汁の素(お好みで)
- 0~小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園で収穫したエンドウ豆、スナップエンドウも実ってきたので実を取り出し使用。硬いですが鞘も3~4個分一緒に炊き込み、豆の香りプラスです。
-
- 2
-
- 炊飯釜に洗米した米と☆を入れ、2合水位まで水を加え混ぜ合わせます。上に豆と鞘を乗せ炊飯開始。※各ご使用の炊飯器、米によって水加減して下さい。
-
- 3
-
- 炊き上がったら鞘を取り出し、塩気を見ながら塩を加え混ぜ合わせます。鞘が溶けていたものは そのまま混ぜました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫したエンドウ豆を使って。