材料(2〜3人分)
- 素麺
- 3束
- ササミ
- 150g
- ◎生姜スライス
- 2枚
- ◎ネギ
- 1/3本
- ◎酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆唐辛子
- 1/2本
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- オクラ
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋にササミと◎を入れ加熱する。沸騰したら弱火で15分茹でる(途中、アクを取る)。鶏がらスープの素を加えて火を止め、冷ます。
-
- 2
- ①の鍋からササミ、生姜スライス、ネギを取り出し、☆を加えて冷蔵庫に。ササミは食べやすく裂く。
-
- 3
- レタスを千切り、トマトは一口大に櫛切りする。オクラは塩揉みして軽く茹でて輪切りにする。素麺を規定通りに茹でて水で冷ます。
-
- 4
- 器に素麺を盛り、ササミ、レタス、トマトオクラを乗せる。②のスープをかけていただきます!
きっかけ
暑さで落ちている食欲に、少しでも栄養のあるものをと思って冷製レシピを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません