青ミズとサラダチキン☆胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜 青ミズは赤茎の赤ミズとは別品種、葉も軟らかく頂けます。サラダチキンを加えゴマ風味のマヨネーズ和えにしてみました。

材料(4人分)

青ミズ
250g
サラダチキン
100g位
☆擂りゴマ
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ2~3
☆出汁醬油又は醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青ミズは分量外の塩少々を加えた湯で お好みの茹で加減で茹でます。流水に取り4㎝の長さにカットします。葉も軟らかく頂けますが、多ければ葉先の方を切り落として茹でても。
  2. 2
    サラダチキンは市販品を使用、手で割き、青ミズ、☆と和えます。

おいしくなるコツ

青ミズの葉は かき揚げにしても。サラダチキンの代わりに茹でた鶏肉、ササミや竹輪や笹かま等でも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の青ミズを使って。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ゴマドレッシングその他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
青みず サラダチキン 擂りゴマ 山菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする