炊飯器で簡単 幼児食取り分け 冷凍保存 エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごとするめ
炊飯器で簡単!
幼児食の取り分けも大人のご飯も一度でぱぱっと♥
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
むきえび
170g〜200g
コンソメ
大さじ1(炊飯前)
バター
大さじ1
ミックスベジタブル
お好みの量
コンソメ
大さじ1(炊飯後)
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米を研いで水を切り、時間があれば30分くらい放置する
  2. 2
    むきえびを水でしっかりもみ洗い、水気を切る
  3. 3
    1の米に水を3合の所まで入れ、コンソメ大さじ1(炊飯前)を入れてよく混ぜる
    ※我が家の炊飯器は、お水を合数分入れて丁度いい炊き具合ですが、水を減らす等は、各ご家庭に合わせて下さい。
  4. 4
    3にむきえびを重ならない様に散らし、通常炊飯
  5. 5
    炊けたらバターとミックスベジタブルを入れて混ぜる(冷凍のまま入れても、しばらく蓋をして蒸せばOK!心配な場合はレンチン等、お好みに合わせて下さい)
    ➡幼児食取り分け
  6. 6
    コンソメ大さじ1(炊飯後)を入れ、塩胡椒で味を調整し、混ぜてできあがり♥
  7. 7
    ミックスベジタブルを一緒に炊き込むと色が薄くなる為、後入れしております。

おいしくなるコツ

2のえびの背ワタはお好みで取り除いて下さい。 5.6で調味料、具材を入れた後はお好みで蒸らして下さい。 炊飯直後はホカホカなので、冷凍のミックスベジタブルも釜に入れてよく混ぜれば蒸らさなくても食べられます♥笑

きっかけ

子供のご飯も大人のご飯も楽したかったので♫

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
エビピラフ幼児食(1歳半頃~2歳頃)炊飯器で作るピラフその他の野菜簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 11:11
美味しかったです!
ノウズミニマム
産まれて初めてのつくったよレポートを頂き、感動しております! ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする