材料(約5人分)
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆砂糖、塩
- 大さじ1半、小さじ2/3
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆おから
- 100g
- ☆強力粉
- 300g
- ☆ドライイースト
- 5g
- 打ち粉(強力粉)
- 1つかみ位
- 牛乳(ごまトッピング用)
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆、記載順に投入し、生地作りコースで一次発酵までお任せ。※水分を含んだ おからが側面に付着し残ることがあったので、おからは強力粉の下に投入してます。
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- 2
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- 生地はなんとか手に付かないくらい、軽く打ち粉をした台に①を取り出し八等分にし15分のベンチタイム。※ミニサイズ、十等分にしても。
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- 3
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- ガス抜きし打ち粉を塗しながら丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。表面にゴマトッピング用の牛乳を塗りゴマを付けます。
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- 4
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- 40分くらい二次発酵させます。オーブンに発酵機能があれば利用、無ければ寒い日は軽くオーブンを温めてスイッチを切り、お湯を入れた容器(乾燥防止)を乗せた③の天板を入れて発酵させても。
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- 5
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- 予熱しておいた180度のオーブンで15~18分焼きます。各ご使用のオーブンによって、焼き色等は調整して下さい。そのまま、カットし軽くトーストしバーガーバンズとして どうぞ。
おいしくなるコツ
おからは購入してきたら新鮮なうち直ぐに100gに小分け冷凍しておくと便利です。
きっかけ
おからを使ってハンバーガー用に焼きました。
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