おから入りパン☆バンズ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
おから入りの生地でバンズにしました。ゴマが香ばしく そのまま、軽くトーストしてお好みの具をサンドして どうぞ。

材料(約5人分)

☆牛乳
250cc
☆砂糖、塩
大さじ1半、小さじ2/3
☆オリーブ油
大さじ2
☆おから
100g
☆強力粉
300g
☆ドライイースト
5g
打ち粉(強力粉)
1つかみ位
牛乳(ごまトッピング用)
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆、記載順に投入し、生地作りコースで一次発酵までお任せ。※水分を含んだ おからが側面に付着し残ることがあったので、おからは強力粉の下に投入してます。
  2. 2
    生地はなんとか手に付かないくらい、軽く打ち粉をした台に①を取り出し八等分にし15分のベンチタイム。※ミニサイズ、十等分にしても。
  3. 3
    ガス抜きし打ち粉を塗しながら丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。表面にゴマトッピング用の牛乳を塗りゴマを付けます。
  4. 4
    40分くらい二次発酵させます。オーブンに発酵機能があれば利用、無ければ寒い日は軽くオーブンを温めてスイッチを切り、お湯を入れた容器(乾燥防止)を乗せた③の天板を入れて発酵させても。
  5. 5
    予熱しておいた180度のオーブンで15~18分焼きます。各ご使用のオーブンによって、焼き色等は調整して下さい。そのまま、カットし軽くトーストしバーガーバンズとして どうぞ。

おいしくなるコツ

おからは購入してきたら新鮮なうち直ぐに100gに小分け冷凍しておくと便利です。

きっかけ

おからを使ってハンバーガー用に焼きました。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせオリーブオイル小麦粉おから
関連キーワード
おから ホームベーカリー おからパン バンズ
料理名
パン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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