材料(3人分)
- 白貝
- 10個
- キャベツ
- 5枚
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 刻み細葱
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 白貝は殻を洗い分量外の塩少々を加えた水に30分程度浸けます。砂抜き済みの場合が多いようなので、その場合は何時間も浸けなくてもいいそうです。
-
- 2
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- 鍋又はフライパンに千切ったキャベツと白貝を並べ☆を加え蒸し煮にします。
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- 3
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- 貝が開いて火が通ったら刻み葱を散らします。塩、コショウは卓上で加えても。
おいしくなるコツ
貝にはシッカリ火を通します。
きっかけ
購入した白貝を使って。
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