アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐と野菜の卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
高野豆腐と野菜を煮て卵でとじました♪高野豆腐が、野菜の甘味を吸ってとっても美味しいい煮物です♪

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1/8(50g)
にんじん
1.5㎝(15g)
150㏄
本だし
小さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、写真のように右から薄切りにし➡1㎝幅に切り➡1㎝ぐらいのサイコロ状にきります。
  2. 2
    玉ねぎも、だいたいでいいので1㎝のサイコロ状にきります。
  3. 3
    高野豆腐は、水でもどし、水洗いした後絞ってから1㎝幅に切り➡1㎝のサイコロ状にきります。全ての材料を同じ大きさにします。
  4. 4
    水・本だしを入れて煮たたせて、高野豆腐・にんじん・玉ねぎを入れます。
  5. 5
    具材を入れてからフツフツしてきたら、酒・砂糖・みりんを入れます。
  6. 6
    1分ほど煮てから、醤油・塩を入れます。醤油と塩を入れてから10分ほど煮ます。味見をして、薄ければ醤油・塩を足して下さい。
  7. 7
    ※ここで一度冷ましたら更に美味しくなりますが、このまますぐに卵をいれても美味しいです♪
  8. 8
    卵を溶いて、⑥に卵を流し入れてしっかりと卵に火を通せば完成です♪

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番は守って下さい♪卵は半熟ではなくしっかりと火を通すレシピになってます♪

きっかけ

高野豆腐と野菜をいっぱい食べたくて卵でとじて、ボリュームある一品にしました♪

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と野菜の卵とじ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする