米粉+薄力粉☆フワっふわっカリッ簡単ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆オリーブ油
- 大さじ1半
- ☆水
- 100~120cc
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆マジックソルト
- 小さじ1/3
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- 玉葱 ↓以下トッピングはお好みで
- 1/6個
- 本シメジ又はマッシュルーム等キノコ類
- 1個位
- アスパラ
- 2本
- ウィンナー
- 3本
- バジルの葉
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせ30回くらい捏ねます。そのまま10~20分、トッピングの具を準備しながら放置。※パン用等にグルテン入りではない米粉を使用。水分についてはコツに記入。
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- 2
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- トッピングの玉葱(玉葱はスライス)からウィンナーまでの具はお好みの大きさにカットします。今回は本シメジを使用してみました。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた天板に①の生地を取り出し手で伸ばします。水分120ccだとベタつくので、分量外のオリーブ油を手に塗り伸ばします。◆をソースとし塗ります。
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- 4
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- ②の具を乗せチーズをトッピングし予熱しておいた250度(各ご使用のオーブンで調整)で焼きます。ピザストーンもあるのですが予熱時間がかかるので天板使用。
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- 5
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- 我が家のオーブンの場合、最初上下、途中下部のみに切り替え、仕上げ上下ヒーターで焼き上げたので、生地の底も焼き色強めに仕上がりました。バジルをトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
粉にもよりますが、100ccですと伸ばす際に手に付かず、120ccですとベタつきます。焼き上がりは周りはカリッ中はフックラ、120ccの水分の場合、焼成温度、時間が足りないと野菜の水分もあり水っぽさがあるようにも感じますがフックラ感が↑
きっかけ
県産米粉を使って。