米粉+薄力粉☆フワっふわっカリッ簡単ピザ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
米粉+薄力粉で簡単生地、ソースも簡単ピザです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆米粉
100g
☆薄力粉
50g
☆ベーキングパウダー
5g
☆塩
小さじ1/3
☆オリーブ油
大さじ1半
☆水
100~120cc
◆ケチャップ
大さじ2
◆マジックソルト
小さじ1/3
溶けるチーズ
2つかみ
玉葱 ↓以下トッピングはお好みで
1/6個
本シメジ又はマッシュルーム等キノコ類
1個位
アスパラ
2本
ウィンナー
3本
バジルの葉
5~6枚

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ30回くらい捏ねます。そのまま10~20分、トッピングの具を準備しながら放置。※パン用等にグルテン入りではない米粉を使用。水分についてはコツに記入。
  2. 2
    トッピングの玉葱(玉葱はスライス)からウィンナーまでの具はお好みの大きさにカットします。今回は本シメジを使用してみました。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板に①の生地を取り出し手で伸ばします。水分120ccだとベタつくので、分量外のオリーブ油を手に塗り伸ばします。◆をソースとし塗ります。
  4. 4
    ②の具を乗せチーズをトッピングし予熱しておいた250度(各ご使用のオーブンで調整)で焼きます。ピザストーンもあるのですが予熱時間がかかるので天板使用。
  5. 5
    我が家のオーブンの場合、最初上下、途中下部のみに切り替え、仕上げ上下ヒーターで焼き上げたので、生地の底も焼き色強めに仕上がりました。バジルをトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

粉にもよりますが、100ccですと伸ばす際に手に付かず、120ccですとベタつきます。焼き上がりは周りはカリッ中はフックラ、120ccの水分の場合、焼成温度、時間が足りないと野菜の水分もあり水っぽさがあるようにも感じますがフックラ感が↑

きっかけ

県産米粉を使って。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ピザしめじアスパラ玉ねぎ米粉
関連キーワード
米粉 玉葱 本しめじ ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/07 15:33
強力粉なしで作れるピザを探してこちらに辿り着き、余っていた上新粉を使いました!生地が見た目ベチャッとしていますが、食べてみるとそのモチモチさがお腹にたまりますね
あかつき39
2017/06/06 14:02
米粉ピザ初めて作りました!美味しく頂きました!
ままち星人
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪きっとレシピ以上に美味しく作って下さったのかと。我が家よりも美味しそう。コツをお聞きしたいほどです。

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