薄力粉で☆モッツァレラチーズとトマトピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆砂糖、塩
- 小さじ1、小さじ1/3
- ☆水
- 90cc
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- トマト
- 中玉1個
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆マジックソルト
- 少々
- モッツァレラチーズ
- 1/2~1個
- バジル
- 6枚位
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れて混ぜ、20~30回程度捏ねます。ベタベタした軟らか目の生地です。
-
- 2
-
- クッキングシートに①を取り出し、ベタついて伸ばし難い場合は水を浸けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。粉によっても変わりますが、伸ばし易い場合はビニール袋に手を入れて伸ばしても。
-
- 3
-
- トマトは刻み、モッツァレラチーズは一口大にカットします。
-
- 4
-
- ②の生地に◆と③のトマトを乗せて混ぜながら伸ばします。
-
- 5
-
- 焼いている間にチーズが溶け過ぎるので、途中で加えても可、今回は最初からトッピングして焼きました。予熱しておいた250度(各オーブンにて調整)で焼きます。
-
- 6
-
- 我が家のオーブンにはピザストーンもあるのですが天板で焼成。途中下部のみにヒーター切り替え、その後上下で焼き上げることで、生地の底もシッカリ焼けました。焼き立てにバジルをトッピンク。
おいしくなるコツ
ご使用の粉にもよりますが、生地の水は80ccでも少々粉っぽさがありますが、5分程度 置くことで時間と共に馴染みます。カリッと硬めの焼き上がりです。
きっかけ
発酵無し、薄力粉を使って簡単にピザを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません