薄力粉で☆モッツァレラチーズとトマトピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薄力粉使用、発酵無しの簡単ピザ。薄めの生地、マルゲリータ風トッピングです。

材料(3人分)

☆薄力粉
150g
☆砂糖、塩
小さじ1、小さじ1/3
☆水
90cc
☆オリーブ油
大さじ2
トマト
中玉1個
◆ケチャップ
大さじ2
◆マジックソルト
少々
モッツァレラチーズ
1/2~1個
バジル
6枚位

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ、20~30回程度捏ねます。ベタベタした軟らか目の生地です。
  2. 2
    クッキングシートに①を取り出し、ベタついて伸ばし難い場合は水を浸けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。粉によっても変わりますが、伸ばし易い場合はビニール袋に手を入れて伸ばしても。
  3. 3
    トマトは刻み、モッツァレラチーズは一口大にカットします。
  4. 4
    ②の生地に◆と③のトマトを乗せて混ぜながら伸ばします。
  5. 5
    焼いている間にチーズが溶け過ぎるので、途中で加えても可、今回は最初からトッピングして焼きました。予熱しておいた250度(各オーブンにて調整)で焼きます。
  6. 6
    我が家のオーブンにはピザストーンもあるのですが天板で焼成。途中下部のみにヒーター切り替え、その後上下で焼き上げることで、生地の底もシッカリ焼けました。焼き立てにバジルをトッピンク。

おいしくなるコツ

ご使用の粉にもよりますが、生地の水は80ccでも少々粉っぽさがありますが、5分程度 置くことで時間と共に馴染みます。カリッと硬めの焼き上がりです。

きっかけ

発酵無し、薄力粉を使って簡単にピザを焼きました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ピザスパイス&ハーブバジルモッツァレラチーズトマト全般
関連キーワード
薄力粉 トマト モッツァレラチーズ ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする