材料(5人分)
- リンゴ
- 1個
- ☆レモン汁又は酢
- 小さじ2
- ☆スティックシュガー
- 1本3g
- ◆薄力粉
- 130g
- ◆砂糖
- 70g
- ◆バター又はバター風味マーガリン
- 100g
- 卵
- M1個
- スティックシュガー(トッピング用)
- 1本3g
作り方
-
- 1
-
- ◆のバターは冷蔵庫から取り出し硬いまま、スプーン等でカットし加え、フードプロセッサーで混ぜます。スイッチオン、オフを繰り返し混ぜます。
-
- 2
-
- 卵を加え全体が混ざる程度、①同様にスイッチオン、オフを繰り返し混ぜ合わせます。軟らかい生地なので、伸ばすまで冷蔵庫、又は伸ばして冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
-
- スライスしたリンゴに☆を混ぜレンジで2~3分加熱します。軽くシンナリ、熱々に加熱したら予熱でも可。冷めたら軽く水分を絞ります。
-
- 4
-
- ②の生地は軟らか目、丸くなるよう皿などにクッキングシートを敷き伸ばします。表面は平らにはならない生地、ベタベタするので水を付けた手で伸ばしても。
-
- 5
-
- ③のリンゴを外周からバラの花状に並べます。トッピング用のスティックシュガーをリンゴの上に振ります。
-
- 6
-
- 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。なかなか焼き進まない場合は、途中200度に上げても。リンゴのある部分はシットリ、周りの生地はクッキー状に焼き上がります。
おいしくなるコツ
リンゴの皮はお好みで剥いても。
きっかけ
母の日のお菓子として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません