リンゴのバラ☆咲くサク焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リンゴの乗っていない部分の生地はクッキー状の焼き上がり、母の日のお菓子として焼いてみました。

材料(5人分)

リンゴ
1個
☆レモン汁又は酢
小さじ2
☆スティックシュガー
1本3g
◆薄力粉
130g
◆砂糖
70g
◆バター又はバター風味マーガリン
100g
M1個
スティックシュガー(トッピング用)
1本3g

作り方

  1. 1
    ◆のバターは冷蔵庫から取り出し硬いまま、スプーン等でカットし加え、フードプロセッサーで混ぜます。スイッチオン、オフを繰り返し混ぜます。
  2. 2
    卵を加え全体が混ざる程度、①同様にスイッチオン、オフを繰り返し混ぜ合わせます。軟らかい生地なので、伸ばすまで冷蔵庫、又は伸ばして冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    スライスしたリンゴに☆を混ぜレンジで2~3分加熱します。軽くシンナリ、熱々に加熱したら予熱でも可。冷めたら軽く水分を絞ります。
  4. 4
    ②の生地は軟らか目、丸くなるよう皿などにクッキングシートを敷き伸ばします。表面は平らにはならない生地、ベタベタするので水を付けた手で伸ばしても。
  5. 5
    ③のリンゴを外周からバラの花状に並べます。トッピング用のスティックシュガーをリンゴの上に振ります。
  6. 6
    予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。なかなか焼き進まない場合は、途中200度に上げても。リンゴのある部分はシットリ、周りの生地はクッキー状に焼き上がります。

おいしくなるコツ

リンゴの皮はお好みで剥いても。

きっかけ

母の日のお菓子として。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご母の日のケーキ母の日のお菓子
関連キーワード
りんご バター 簡単ケーキ 母の日
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする