薄力粉+BP☆生地もソースも簡単ピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 5~7g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆オリーブ油
- 大さじ1半
- ☆水
- 90cc
- ◆ケチャップ
- 大さじ4
- ◆マジックソルト
- 小さじ1/3位
- 玉葱(以下トッピングはお好みで)
- 1/6個
- ミニトマト
- 4個
- アスパラ
- 1本
- ウィンナー
- 3~4本
- カルパス
- 30g
- 溶けるチーズ
- 40g
作り方
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- 1
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- ☆をボウルで混ぜ合わせ、捏ね難い場合は まな板等に取り出し捏ねます。
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- 2
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- 直ぐに伸ばして焼くことができますが、伸ばし難い感もあるので、ビニール袋に入れ10~30分置いても。
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- 3
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- クッキングシートの上に生地を取り出し、②のビニール袋があれば、手を入れて生地を伸ばしても。薄め、直径25㎝くらいに伸ばしました。
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- 4
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- ◆を生地に乗せて塗り、お好みの大きさでカット、スライスした玉葱、トマト、アスパラ、ウィンナー、カルパスをトッピングしチーズを上に乗せます。
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- 5
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- 予熱しておいたオーブン(我が家は250度、各ご使用の機種の温度で)で焼きます。我が家のオーブンのクセで、途中下部のみで焼成、その後は上下で焼き上げることで生地の下も焼き色強めに。
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- 6
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- ちなみにベーキングパウダー7g(個包は1袋5g)使用、捏ねて直ぐに焼成したピザ、カリッとした生地。玉葱とトマト多めですとジューシーな仕上がりに。
おいしくなるコツ
オーブンにピザストーンもあるのですが、予熱時間短縮の為、途中で下部のみヒーター切り替えし焼きました。具、ソースはお好みで どうぞ。
きっかけ
薄力粉使用で簡単にピザを作ってみました。