キュウリとツナ☆無限キュウリ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キュウリを甘~くも しょっぱくも煮る、炒める、結構加熱調理して頂く食習慣のある地域なので、無限キュウリの炒め加減は我が家流で調理。
みんながつくった数 24

材料(3人分)

キュウリ
3本
塩(キュウリ用)
小さじ1半~2
ツナ缶
小1/2~1缶
ゴマ油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは太目がオススメ、輪切りにし塩を塗します。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※そのまま冷蔵庫で調理前まで下漬けしておいても。
  2. 2
    ゴマ油でキュウリを強火で炒めます。初めは絞ったのでキュウリが水っぽい色、炒めているうちにフックラし元のキュウリ色になってきます。中まで熱々に炒め、炒め過ぎると軟らかくなるので注意。
  3. 3
    ツナ缶と鶏がらスープの素、塩、コショウを加えて混ぜます。水気を飛ばすよう、調味料が混ざる程度、サッと炒めても。
  4. 4
    調味後炒め冷蔵庫で冷ますとパリパリの食感が出ます。ちなみにキュウリを煮る!キュウリの佃煮はレシピID:1460006467佃煮風レシピID:1460006999は更にパリパリ。

おいしくなるコツ

炒めたキュウリをツナと調味料で和えるのが本来のレシピ(ちなみにキュウリ2本にツナ缶1缶)のようです。炒め過ぎて軟らかと感じたら、冷蔵庫で冷やすとパリパリになりました。

きっかけ

無限キュウリを我が家流に作ってみました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりフライパンだけでおつまみ簡単おつまみツナ缶
関連キーワード
きゅうり ツナ缶 ゴマ油 無限キュウリ
料理名
無限キュウリ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/02 19:03
美味しくてすぐに無くなりました♪ 次はたくさん作ります!
kami2138
2021/09/25 21:02
キュウリの食感が病みつきになりそうです。
cat08

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