材料(3人分)
- キュウリ
- 3本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1半~2
- ツナ缶
- 小1/2~1缶
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリは太目がオススメ、輪切りにし塩を塗します。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※そのまま冷蔵庫で調理前まで下漬けしておいても。
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- 2
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- ゴマ油でキュウリを強火で炒めます。初めは絞ったのでキュウリが水っぽい色、炒めているうちにフックラし元のキュウリ色になってきます。中まで熱々に炒め、炒め過ぎると軟らかくなるので注意。
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- 3
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- ツナ缶と鶏がらスープの素、塩、コショウを加えて混ぜます。水気を飛ばすよう、調味料が混ざる程度、サッと炒めても。
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- 4
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- 調味後炒め冷蔵庫で冷ますとパリパリの食感が出ます。ちなみにキュウリを煮る!キュウリの佃煮はレシピID:1460006467佃煮風レシピID:1460006999は更にパリパリ。
おいしくなるコツ
炒めたキュウリをツナと調味料で和えるのが本来のレシピ(ちなみにキュウリ2本にツナ缶1缶)のようです。炒め過ぎて軟らかと感じたら、冷蔵庫で冷やすとパリパリになりました。
きっかけ
無限キュウリを我が家流に作ってみました。