キュウリとウルイ☆浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟白栽培のウルイを加えたキュウリの浅漬けです。

材料(4人分)

キュウリ
3本
ウルイ
50g
ミョウガ
2個
生姜
1かけ
☆塩
小さじ2
☆納豆添付のタレ
1袋

作り方

  1. 1
    キュウリは5㎜~1㎝幅でカット、ミョウガはスライス、生姜は千切り、ウルイは4㎝の長さでカットします。株元が太ければ割きます。
  2. 2
    厚手のビニール袋に①と☆を入れて混ぜ合わせます。時々袋を振って混ぜながら、身近な重石をし漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3
    我が家の重石は米の入ったタッパーや飲料のペットボトル等を利用してます。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調整して下さい。ウルイの代わりに水菜やワサビ菜等、季節の野菜で どうぞ。

きっかけ

軟白ウルイを使って。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
浅漬けみょうがその他の野菜きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり うるい みょうが 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする