材料(4人分)
- キュウリ
- 3本
- ウルイ
- 50g
- ミョウガ
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆納豆添付のタレ
- 1袋
作り方
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- 1
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- キュウリは5㎜~1㎝幅でカット、ミョウガはスライス、生姜は千切り、ウルイは4㎝の長さでカットします。株元が太ければ割きます。
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- 2
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- 厚手のビニール袋に①と☆を入れて混ぜ合わせます。時々袋を振って混ぜながら、身近な重石をし漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 3
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- 我が家の重石は米の入ったタッパーや飲料のペットボトル等を利用してます。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調整して下さい。ウルイの代わりに水菜やワサビ菜等、季節の野菜で どうぞ。
きっかけ
軟白ウルイを使って。
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