アプリで広告非表示を体験しよう

米粉で簡単ないちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
白玉粉やもち米の粉が無かったので米粉だけで作りました。

材料(5人分)

米粉
100g
グラニュー糖
30g
150mlくらい
小豆餡
大さじ5
いちご
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉にグラニュー糖を入れて水を少しずつ加えて混ぜ合わせて軽くラップをしてレンジで2分加熱
  2. 2
    1を取り出してかき混ぜて再びラップして加熱してから練りました。
  3. 3
    手を水で濡らして2を5つに分けて丸めて広げます。
  4. 4
    いちごに大さじ1の小豆餡でくるんでそれを3でくるみます。

おいしくなるコツ

白玉粉やもち米粉と米粉7:3の割合でまぜたので作ると本来の大福もちです。 米粉だけなので伸びが悪くきれいにできませんでしたが餅と団子の中間って感じでまたおいしかったです。

きっかけ

いちごが安かったので買ったら酸味が多く甘みを加えてのいちご大福を思いつきました。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
米粉で簡単ないちご大福

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする