材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 水菜
- 中2~3株
- ニンジン
- 4㎝
- 新玉葱
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2位
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~1半
- マヨネーズ
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 水菜は2~3㎝にカットし分量の塩のうち、パラパラ程度を振り軽く揉みます。玉葱はスライスし水に浸けた後、千切りニンジンと共に残りの塩で揉みます。どちらもシンナリしたら水気を絞ります。
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- 2
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- ジャガイモは茹でて湯切りし熱いうちに☆を加え軽くマッシュしながら混ぜます。次第に砂糖によりシットリしてきます。
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- 3
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- ②に①とマヨネーズを加え和えます。
おいしくなるコツ
水菜は軽く塩揉み、絞る程度がシャキシャキ感が残ります。直ぐに頂く場合は、水菜のみ塩揉み無しでも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
水菜を使って。