材料(4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- ニンジン
- 1/2本
- 茹で卵
- 6個
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- ☆粉末寿司酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは輪切りにし塩揉みした後 水気を絞っておきます。ジャガイモはカットし茹でます。ジャガイモと同時に茹で上がるようイチョウ切りにしたニンジンも加え茹で、湯切りし☆で和えます。
-
- 2
-
- ①の☆で和えたジャガイモにマヨネーズとザク切りにした茹で卵、①のキュウリも加え和えます。あればドライパセリを振ります。
-
- 3
-
- ジャガイモは楽天市場で購入した栗やサツマイモのように甘くて黄色の鮮やかなインカのめざめを使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。粉末寿司酢の消費の為に使用しましたが、液体寿司酢、酢のみ加えても。
きっかけ
楽天市場で購入したインカのめざめを使って。