アプリで広告非表示を体験しよう

香ばし☆焼き浅葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
浅葱の白い長い根は縁起物の由来、お正月や雛祭りに頂く春の味覚でもあります。シンプルに焼きました。

材料(2人分)

浅葱
10本位
米油又はオリーブ油等
小さじ2
塩、コショウ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白い根は巻き巻きしてあり15㎝くらい、その長い根が縁起物として由来、郷土食としてお正月や雛祭りに食べられます。酢味噌が一般的ですが、お浸しや海鮮と共にチヂミに入れても。
  2. 2
    茎、株元をお好みの長さでカットします。油を敷いたフライパンで蒸し焼きにします。中まで火が通ると甘く、直ぐに軟らかになります。焼き色が付いたら塩、コショウを振ります。

おいしくなるコツ

葉部分はお浸し等に利用し茎、株元中心に調理しました。塩、コショウの代わりに、鰹節とお醤油、粉唐辛子等をかけても。

きっかけ

浅葱を使って。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする