材料(2人分)
- 浅葱
- 10本位
- 米油又はオリーブ油等
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 白い根は巻き巻きしてあり15㎝くらい、その長い根が縁起物として由来、郷土食としてお正月や雛祭りに食べられます。酢味噌が一般的ですが、お浸しや海鮮と共にチヂミに入れても。
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- 2
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- 茎、株元をお好みの長さでカットします。油を敷いたフライパンで蒸し焼きにします。中まで火が通ると甘く、直ぐに軟らかになります。焼き色が付いたら塩、コショウを振ります。
おいしくなるコツ
葉部分はお浸し等に利用し茎、株元中心に調理しました。塩、コショウの代わりに、鰹節とお醤油、粉唐辛子等をかけても。
きっかけ
浅葱を使って。
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