材料(3人分)
- 金柑
- 200g
- ☆砂糖
- 大さじ4~5
- ☆酢
- 大さじ3
- クローブ(お好みで)
- 1~4個
作り方
-
- 1
-
- 金柑は湯で洗い半分にカットします。なり口と種を取り除きます。種からも風味が加わるので、取り出した数個の種も一緒に調理しても。
-
- 2
-
- 耐熱容器に金柑と☆を入れレンジで2分加熱します。一旦取り出して混ぜ再度レンジで1分ずつ加熱します。熱々にシロップが煮立つよう加熱後、クローブを加え冷まします。
-
- 3
- 冷めたら直ぐにも頂けますが、更に冷蔵庫で味を馴染ませるとシットリつやつやの金柑になります。糖分、酸味は お好みで。
おいしくなるコツ
金柑はシロップ共々熱々に加熱しますが、加熱時間、大きさよって仕上がりが変わります。シロップ共々 煮豚(鶏肉等)に使用しても。
きっかけ
付け合わせ用に。
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