電子レンジ☆金柑の甘露煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘いピクルス風の甘露煮、デザートに添えたり、料理の付け合わせや お弁当にもオススメです。

材料(3人分)

金柑
200g
☆砂糖
大さじ4~5
☆酢
大さじ3
クローブ(お好みで)
1~4個

作り方

  1. 1
    金柑は湯で洗い半分にカットします。なり口と種を取り除きます。種からも風味が加わるので、取り出した数個の種も一緒に調理しても。
  2. 2
    耐熱容器に金柑と☆を入れレンジで2分加熱します。一旦取り出して混ぜ再度レンジで1分ずつ加熱します。熱々にシロップが煮立つよう加熱後、クローブを加え冷まします。
  3. 3
    冷めたら直ぐにも頂けますが、更に冷蔵庫で味を馴染ませるとシットリつやつやの金柑になります。糖分、酸味は お好みで。

おいしくなるコツ

金柑はシロップ共々熱々に加熱しますが、加熱時間、大きさよって仕上がりが変わります。シロップ共々 煮豚(鶏肉等)に使用しても。

きっかけ

付け合わせ用に。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮スパイス&ハーブきんかん
関連キーワード
金柑 金柑の甘露煮 作り置き お弁当のおかず
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする