抹茶☆米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
しっとりフワフワっ米粉使用のシフォンケーキ。

材料(5人分)

LL4個
砂糖
70g
☆水
80cc
☆サラダ油
40cc
☆抹茶
小さじ1~2
米粉
100g

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに半量の砂糖を加えます。最初に卵白+砂糖をメレンゲにします。しっかりツノが立つくらい泡立てます。
  2. 2
    卵黄+砂糖を泡立て、白っぽくなってきたら☆を加え更に泡立てます。※①、②、ハンドミキサー使用。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替え②に米粉を加えて混ぜ、①を三回に分けて加えます。最初の1/3のメレンゲは全体にシッカリ混ざるよう、二、三回目はボウルを回しながら大きく混ぜ合わせます。
  4. 4
    型(15㎝紙製使用)に流し、台にトントンと数回空気抜きし予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。途中ドアの開閉は控え、膨らんで焼き色が付き過ぎるような時は温度調整。
  5. 5
    竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。直ぐに型を逆さにし冷まします。安定する器の上に逆さに乗せ冷まします。

おいしくなるコツ

卵はLL玉でしたので生地多めで膨らみ、焼き色が付き過ぎましたが、なんとか15㎝型で焼くことができました。M玉なら5個でも。

きっかけ

米粉を使って。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉抹茶
料理名
シフォンケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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