米粉でホワイトソース☆ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆米粉
- 大さじ4~5
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 50g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- サツマイモのようなジャガイモ、インカのめざめを使用。一口大にカットしレンジで加熱又は下茹でします。軽くヘラ等で崩す程度、半マッシュ状態にします。
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- 2
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- ☆を耐熱容器に入れレンジで様子を見ながら2分、2分→1分ずつ加熱します。様子を見ながら混ぜ合わせトロミが付くまで加熱、仕上げにバターを加えます。※鍋で加熱しても。
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- 3
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- ①に②のソースを加えて混ぜチーズを乗せオーブンで焼きます。ジャガイモがソースと馴染み、チーズに焼き色が付くまで焼きました。ドライパセリを振ります。
おいしくなるコツ
ダマにならない米粉でトロミを付けました。調味料はお好みで調整して下さい。コンソメの代わりに塩増量で作っても。
きっかけ
楽天市場から購入したインカのめざめを使って。
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