材料(2人分)
- 里芋
- 300g
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- 皮を2/3くらい剥いて塩を少々ふってこすりながらぬめりを取って水洗いしてざるに上げますが水洗いだけでもOK
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- 2
- 1を2分くらい茹でてざるに上げ、鍋にだし汁を入れて茹でた里芋を加え煮立ったら火を弱めて2~3分煮ます。
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- 3
- 2に砂糖みりんと塩を小さじ1/4くらいひとつまみですよね、入れて落し蓋をしてじっくりと20分くらい煮てから塩をもうひとつまみ加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
醤油なしで煮ましたが薄口しょうゆでほんのり味つけが良いかなぁ~^^。
きっかけ
法事で出されていたのを思い出して剥きました。
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