材料(2人分)
- 里芋
- 500g
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮を剥いて水洗いしてざるに上げます。
-
- 2
- だし汁に1を入れて煮立ったら火を弱めて2~3分にて砂糖みりん醤油を半分くらい入れて落し蓋をしてじっくりと20分くらい煮ます。
-
- 3
- 2に残りの調味料を加えて煮汁が少なくなるまでじっくりと煮ていきます。
-
- 4
-
- 容器に移してゆずの千切りを散らせます。
おいしくなるコツ
ぬめりが好きなのでそのまま煮てますがぬめりを取るならば1の工程で塩をふりかけてこすり洗いをして熱湯で2分くらい茹でて水で洗ってから煮ると採れますね。
きっかけ
ほっこりとした煮物が食べたくなって・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません