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混ぜるだけ〜〜の簡単マーブルチョコケーキ レシピ・作り方

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chulaumi cafe
シンプル簡単なパウンドケーキレシピを応用して作ったマーブルチョコケーキ
みんながつくった数 1

材料(20×30人分)

2
ヨーグルト
50g
なたね油
90g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
こさじ1
小麦粉
130g
バニラエッセンス
こさじ1
板チョコ
1枚
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作り方

  1. 1
    チョコを小さく手で割って600wで50秒ほどチンし、軽く楊枝などで混ぜてまだ溶けきってなければ10秒ずつ追加で溶かす。
  2. 2
    チョコが溶けたらオーブンを180度に予熱スタート
  3. 3
    ボウルに卵、ヨーグルト、なたね油、砂糖を、入れてよく混ぜる。混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを入れてダマにならないように混ぜバニラエッセンスをいれる。
  4. 4
    生地の半分か1/3ほどを別のボウルに分け、そこに溶かしたチョコを入れて混ぜる。
  5. 5
    プレーンの生地(白い生地)を型に流し込んだらうえからチョコ生地を回しかけるように流し込む。 お箸などでマーブル模様になるようにところどころ混ぜる。
  6. 6
    オーブンで20分ほど焼いて、楊枝に生の生地がついてこなければ完成。どろっとした生地がついてくるようなら焼き時間を5〜10分追加する。

おいしくなるコツ

ヨーグルトや卵はなるべくキンキンに冷たくない方が、チョコと混ぜる時に混ざりやすいです。冷たすぎるとチョコが固まってしまう恐れありです。

きっかけ

いつも自分が作っている基本のパウンドケーキレシピをアレンジして作りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキ

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