麹、ヨーグルト、芋の混ぜるだけヘルシーデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷凍の蒸かしイモでヘルシー食にとヨーグルトと甘酒を加えてみました。

材料(1人分)

蒸かしさつまいも
100g
ヨーグルト
大さじ3
甘酒
大さじ3
黒豆の煮汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸かしたサツマイモを冷凍保存しておいたので冷蔵庫で自然解凍して輪切り(好みの大きさ)にして容器に入れます。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを加えて
  3. 3
    甘酒もヨーグルトメーカーで作ったのを加えて
  4. 4
    黒豆の煮汁で甘みを足してみました。

おいしくなるコツ

甘酒の麹菌やヨーグルトの菌を生かして腸まで届かしたいと熱を加えない方法ですが温めるならレンジでなく湯せんが良いかなぁ~^^v。

きっかけ

芋雑炊を作る為に冷凍保存しておいた蒸かしたサツマイモを自然解凍しておいたので・・・

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト火を使わない料理その他のヘルシー食材簡単お菓子
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ ヘルシー デザート
料理名
麹、ヨーグルト、芋の混ぜるだけヘルシーデザート

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする