飾り切り大輪菊☆ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
抜き型無しで型紙で切り抜いた大根の花を炊きました。

材料(3人分)

大根
1/2本
☆出汁パック
1袋
☆水
500cc位
◆薄口醤油又は醤油
0~小さじ1/2
◆塩
少々
酢味噌
大さじ4位
柚子皮又は搾り汁(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    抜き型無し飾り切り☆大根の大輪菊はレシピID:1460015228参照下さい。花型にカットした紙を型紙に大根をカット、勿論 面取りした輪切り、半月切りの大根でも、下茹でしておきます
  2. 2
    ☆でお出汁を取りますが、大根を煮るには多めですので、多ければお味噌汁や他煮物用に取り分け300cc程度あれば。出汁パック(⑥参照)は入れたまま使用できるタイプ、大根を加え煮ます。
  3. 3
    ◆も加え味が浸み軟らかくなるようクッキングシート等で落し蓋をし煮ます。
  4. 4
    一旦冷まし再度温めると更に味が浸みます。このまま冷蔵庫で3日程度作り置きとして保存可、頂く時に温めても。お好みの酢味噌、あれば柚子皮や絞り汁を加えて柚子酢味噌にして添えます。
  5. 5
    因みに柚子皮を花芯にして飾り、万能調味料☆ピーマンししとう麹(レシピID:1460013843)を添えてみました。
  6. 6
    青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。

おいしくなるコツ

酢味噌等を添えるので、調味料は少な目、調整して下さい。④の大根は おでんに加えても。

きっかけ

ふろふき大根を おもてなし風にしてみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ゆず酢味噌大根大根の煮物
関連キーワード
大根 酢味噌 柚子 ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする