材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- ☆出汁パック
- 1袋
- ☆水
- 500cc位
- ◆薄口醤油又は醤油
- 0~小さじ1/2
- ◆塩
- 少々
- 酢味噌
- 大さじ4位
- 柚子皮又は搾り汁(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 抜き型無し飾り切り☆大根の大輪菊はレシピID:1460015228参照下さい。花型にカットした紙を型紙に大根をカット、勿論 面取りした輪切り、半月切りの大根でも、下茹でしておきます
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- 2
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- ☆でお出汁を取りますが、大根を煮るには多めですので、多ければお味噌汁や他煮物用に取り分け300cc程度あれば。出汁パック(⑥参照)は入れたまま使用できるタイプ、大根を加え煮ます。
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- 3
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- ◆も加え味が浸み軟らかくなるようクッキングシート等で落し蓋をし煮ます。
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- 4
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- 一旦冷まし再度温めると更に味が浸みます。このまま冷蔵庫で3日程度作り置きとして保存可、頂く時に温めても。お好みの酢味噌、あれば柚子皮や絞り汁を加えて柚子酢味噌にして添えます。
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- 5
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- 因みに柚子皮を花芯にして飾り、万能調味料☆ピーマンししとう麹(レシピID:1460013843)を添えてみました。
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- 6
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- 青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。
おいしくなるコツ
酢味噌等を添えるので、調味料は少な目、調整して下さい。④の大根は おでんに加えても。
きっかけ
ふろふき大根を おもてなし風にしてみました。
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