材料(4人分)
- 白米
- 2.5合
- モチ米(白米代用可)
- 0.5合
- 冷凍松茸(旬には生)
- 50g
- ↑レシピID:1460004849
- 油揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 10㎝
- ☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油等
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水
- 3合水位弱
作り方
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- 1
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- 松茸は旬に用途に合わせてカットし小分け冷凍が便利。レシピID:1460004849参照下さい。今回は2年前の松茸、ラップで包んだ後、保存袋にて冷凍、充分香り、食感もありました。
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- 2
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- 予めカットし冷凍しておいた松茸は凍ったまま使用、保存状態により氷の幕が付着していればサッと流水で落とします。刻んだ油揚げ、ササがきゴボウに☆を混ぜラップをしレンジで3分加熱します。
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- 3
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- 洗米した白米とモチ米に②の汁のみを入れ、3合水位くらいまで水を加えます。②の具を乗せ直ぐに炊飯開始。炊き上がったら混ぜた後 蒸らします。
おいしくなるコツ
白だし、麺つゆ、出汁醬油、醤油、お好みの調味料で、仕上がりの色に合わせ加減し、塩で塩分調整して下さい。炊飯前に味見し塩は調整しても。
きっかけ
冷凍保存しておいた松茸を使って。
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