特別な日に!簡単柚子香るカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白身の刺身今回は鯛
- 15〜20枚
- 柚子
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- 蜂蜜かオリゴ糖
- おおさじ1/2
- 菜種油
- おおさじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 小さめ1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りかスライスする。トマト、きゅうりは1〜2cm角の大きさに切る。
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- 2
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- 柚子を半分に切って小さいボウルに絞る。種は取り出す。柚子の皮を剥いて刻みボウルに入れる。菜種油、塩、はちみつを入れて混ぜたら玉ねぎときゅうりをいれてマリネしておく。
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- 3
- 皿に刺身を盛り付け、上からソース、きゅうり玉ねぎトマトを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
柚子は細かく刻みます。柚子の果汁は酸っぱいので通常カルパッチョに使うお酢は使いません。
きっかけ
柚子がスーパーに売っていたので