白菜たっぷり☆水餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜たっぷり、市販の冷凍水餃子を加えた鍋です。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

白菜
1/2~2/3個
ニンジン
1/2本
長葱
1/2本
冷凍水餃子
500g
☆水
1.000~1.200cc
☆鶏がらスープの素
大さじ2~3
☆粗挽き黒コショウ
少々
◆ポン酢
大さじ4~5
◆刻み長葱
15㎝分
◆刻み柚子皮(お好みで)
大さじ1
◆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ☆に食べ易い大きさにカットした白菜とスライスしたニンジンを加え煮ます。
  2. 2
    白菜がシンナリしてカサが減ってきたら凍ったままの水餃子を加え火が通るよう煮ます。スライスした葱も加えます。
  3. 3
    ◆を合わせてタレにしました。お好みのタレ、又はタレ無しでも。

おいしくなるコツ

具とタレの割合は お好みで どうぞ。キノコ類、春雨等を加えても。

きっかけ

収穫した白菜を使って。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
水餃子ゆず長ネギ(ねぎ)にんじん白菜
関連キーワード
白菜 にんじん 水餃子 鍋もの
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/29 12:50
こんにちは〜具材がちょっと違いますが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2020/01/26 14:38
さっぱりヘルシーでとても美味しかったです また作ります☆
あずき2161

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする