材料(4人分)
- 白菜
- 1/2~2/3個
- ニンジン
- 1/2本
- 長葱
- 1/2本
- 冷凍水餃子
- 500g
- ☆水
- 1.000~1.200cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ2~3
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- ◆ポン酢
- 大さじ4~5
- ◆刻み長葱
- 15㎝分
- ◆刻み柚子皮(お好みで)
- 大さじ1
- ◆一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆に食べ易い大きさにカットした白菜とスライスしたニンジンを加え煮ます。
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- 2
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- 白菜がシンナリしてカサが減ってきたら凍ったままの水餃子を加え火が通るよう煮ます。スライスした葱も加えます。
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- 3
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- ◆を合わせてタレにしました。お好みのタレ、又はタレ無しでも。
おいしくなるコツ
具とタレの割合は お好みで どうぞ。キノコ類、春雨等を加えても。
きっかけ
収穫した白菜を使って。