材料(5人分)
- ジャガイモ
- 700g
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 5枚
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4~5
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆塩、コショウ
- 小さじ1/2位、少々
- ◆溶けるチーズ
- 100g
- ◆粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは一口大で軟らかく茹でます。茹で汁を捨て蓋をし粉ふき状になるよう振ります。1/3程度、ヘラ等で軽くマッシュします。
-
- 2
-
- 米油でスライス玉葱とベーコンを炒めます。玉葱が軟らかくなってきたら火を止め薄力粉を よく混ぜます。
-
- 3
-
- ②に☆を加え更に混ぜ合わせた後に火にかけトロミを付けます。※ベーコンとチーズの塩分もあるので、塩分は お好みで調整して下さい。
-
- 4
-
- ①を加え馴染むよう軽く煮ます。
-
- 5
-
- 耐熱容器に移し◆をトッピングしオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしてくるまで焼きます。
おいしくなるコツ
ジャガイモが溶け込むよう1/3程度マッシュしてます。塩分はコンソメ等でも。薄力粉の代わりにダマにならない米粉を利用しても。我が家ではジャガイモは1kgまで増量することも。
きっかけ
ジャガイモを使って。