ほっくりポテト☆グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホクホクっ、粉ふきイモにして少々マッシュしたジャガイモのグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ジャガイモ
700g
玉葱
1/2個
ベーコン
5枚
米油又はオリーブ油等
大さじ2
薄力粉
大さじ4~5
☆牛乳
500cc
☆生クリーム
100cc
☆塩、コショウ
小さじ1/2位、少々
◆溶けるチーズ
100g
◆粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは一口大で軟らかく茹でます。茹で汁を捨て蓋をし粉ふき状になるよう振ります。1/3程度、ヘラ等で軽くマッシュします。
  2. 2
    米油でスライス玉葱とベーコンを炒めます。玉葱が軟らかくなってきたら火を止め薄力粉を よく混ぜます。
  3. 3
    ②に☆を加え更に混ぜ合わせた後に火にかけトロミを付けます。※ベーコンとチーズの塩分もあるので、塩分は お好みで調整して下さい。
  4. 4
    ①を加え馴染むよう軽く煮ます。
  5. 5
    耐熱容器に移し◆をトッピングしオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしてくるまで焼きます。

おいしくなるコツ

ジャガイモが溶け込むよう1/3程度マッシュしてます。塩分はコンソメ等でも。薄力粉の代わりにダマにならない米粉を利用しても。我が家ではジャガイモは1kgまで増量することも。

きっかけ

ジャガイモを使って。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースベーコン玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 ポテトグラタン グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 15:50
ワインに合いますね。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ワインの文字に、葉桜になりかけですが、お花見 急がねば♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする