ほっくりポテト☆グラタン レシピ・作り方

ほっくりポテト☆グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホクホクっ、粉ふきイモにして少々マッシュしたジャガイモのグラタンです。

材料(5人分)

  • ジャガイモ 700g
  • 玉葱 1/2個
  • ベーコン 5枚
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4~5
  • ☆牛乳 500cc
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆塩、コショウ 小さじ1/2位、少々
  • ◆溶けるチーズ 100g
  • ◆粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは一口大で軟らかく茹でます。茹で汁を捨て蓋をし粉ふき状になるよう振ります。1/3程度、ヘラ等で軽くマッシュします。
  2. 2 米油でスライス玉葱とベーコンを炒めます。玉葱が軟らかくなってきたら火を止め薄力粉を よく混ぜます。
  3. 3 ②に☆を加え更に混ぜ合わせた後に火にかけトロミを付けます。※ベーコンとチーズの塩分もあるので、塩分は お好みで調整して下さい。
  4. 4 ①を加え馴染むよう軽く煮ます。
  5. 5 耐熱容器に移し◆をトッピングしオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしてくるまで焼きます。

きっかけ

ジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

ジャガイモが溶け込むよう1/3程度マッシュしてます。塩分はコンソメ等でも。薄力粉の代わりにダマにならない米粉を利用しても。我が家ではジャガイモは1kgまで増量することも。

  • レシピID:1460015118
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースベーコン玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 ポテトグラタン グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る