現在地

ほっくりポテト☆グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ジャガイモ

    700g

  • 玉葱

    1/2個

  • ベーコン

    5枚

  • 米油又はオリーブ油等

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ4~5

  • ☆牛乳

    500cc

  • ☆生クリーム

    100cc

  • ☆塩、コショウ

    小さじ1/2位、少々

  • ◆溶けるチーズ

    100g

  • ◆粗挽き黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくりポテト☆グラタン
  • 500円前後

ホクホクっ、粉ふきイモにして少々マッシュしたジャガイモのグラタンです。

作り方

  • 1

    ジャガイモは一口大で軟らかく茹でます。茹で汁を捨て蓋をし粉ふき状になるよう振ります。1/3程度、ヘラ等で軽くマッシュします。

  • 2

    米油でスライス玉葱とベーコンを炒めます。玉葱が軟らかくなってきたら火を止め薄力粉を よく混ぜます。

  • 3

    ②に☆を加え更に混ぜ合わせた後に火にかけトロミを付けます。※ベーコンとチーズの塩分もあるので、塩分は お好みで調整して下さい。

  • 4

    ①を加え馴染むよう軽く煮ます。

  • 5

    耐熱容器に移し◆をトッピングしオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしてくるまで焼きます。

きっかけ

ジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

ジャガイモが溶け込むよう1/3程度マッシュしてます。塩分はコンソメ等でも。薄力粉の代わりにダマにならない米粉を利用しても。我が家ではジャガイモは1kgまで増量することも。

レシピID: 1460015118

公開日:2016.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.16

    ワインに合いますね。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ワインの文字に、葉桜になりかけですが、お花見 急がねば♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっくりポテト☆グラタンのページ上部へ