ほっくりポテト☆グラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは一口大で軟らかく茹でます。茹で汁を捨て蓋をし粉ふき状になるよう振ります。1/3程度、ヘラ等で軽くマッシュします。
- 2 米油でスライス玉葱とベーコンを炒めます。玉葱が軟らかくなってきたら火を止め薄力粉を よく混ぜます。
- 3 ②に☆を加え更に混ぜ合わせた後に火にかけトロミを付けます。※ベーコンとチーズの塩分もあるので、塩分は お好みで調整して下さい。
- 4 ①を加え馴染むよう軽く煮ます。
- 5 耐熱容器に移し◆をトッピングしオーブンで焼きます。焼き色が付きグツグツしてくるまで焼きます。
きっかけ
ジャガイモを使って。
おいしくなるコツ
ジャガイモが溶け込むよう1/3程度マッシュしてます。塩分はコンソメ等でも。薄力粉の代わりにダマにならない米粉を利用しても。我が家ではジャガイモは1kgまで増量することも。
- レシピID:1460015118
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/16 15:50ワインに合いますね。