レンジで簡単☆アングレーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ケーキやデザート、フルーツに添えたいソース。電子レンジで簡単に作ってみました。緩~いカスタードクリームのようなソースです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

☆卵黄
2個
☆牛乳
130cc
☆砂糖
大さじ1~2
バニラエッセンス
6~8振り位

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせレンジに40~50秒かけます。一旦取り出し泡立て器で混ぜた後、再度レンジで30秒、取り出し混ぜるを繰り返します。
  2. 2
    少々トロミが付いてきたらバニラエッセンスを加え、様子を見ながら10秒くらいずつ加熱します。
  3. 3
    ソースは生温い状態ではなく温まりトロミが付いたら、泡立たないようゴムベラに持ち替え混ぜます。水を入れたボウルにソースの入った耐熱容器を浮かべながら混ぜるとツヤ良く仕上がります。
  4. 4
    ケーキ等のデザート、フルーツ等に添えて どうぞ。
  5. 5
    ガトーショコラに甘い金柑のピクルスと共に。

おいしくなるコツ

分離して沸騰しない程度 加熱、よく混ぜて分離を防ぐ等 注意しながら加熱調理することで、冷蔵庫で2日は保存可。

きっかけ

手作りケーキに添える為に。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
デザートパーティー料理・ホームパーティカスタードクリーム
関連キーワード
牛乳 アングレーズソース 電子レンジ
料理名
アングレーズソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする