材料(約5人分)
- ☆卵黄
- 2個
- ☆牛乳
- 130cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 6~8振り位
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせレンジに40~50秒かけます。一旦取り出し泡立て器で混ぜた後、再度レンジで30秒、取り出し混ぜるを繰り返します。
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- 2
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- 少々トロミが付いてきたらバニラエッセンスを加え、様子を見ながら10秒くらいずつ加熱します。
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- 3
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- ソースは生温い状態ではなく温まりトロミが付いたら、泡立たないようゴムベラに持ち替え混ぜます。水を入れたボウルにソースの入った耐熱容器を浮かべながら混ぜるとツヤ良く仕上がります。
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- 4
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- ケーキ等のデザート、フルーツ等に添えて どうぞ。
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- 5
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- ガトーショコラに甘い金柑のピクルスと共に。
おいしくなるコツ
分離して沸騰しない程度 加熱、よく混ぜて分離を防ぐ等 注意しながら加熱調理することで、冷蔵庫で2日は保存可。
きっかけ
手作りケーキに添える為に。
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